لماذا لا تتأثر ذائبية كلوريد الصوديوم بارتفاع درجة الحرارة ؟

شكل مكبر لبلورات كلوريد الصوديوم
الذائبية هي مقدار المادة التي يمكن إذابتها في 100 جرام من المذيب عند درجة حرارة معينة، وبارتفاع درجة الحرارة تزيد الذائبية، حيث تزيد المسافات البينية بين جزيئات المذيب مما يسمح لاستيعاب كمية أكبر من المذاب، لكن الأمر مختلف بالنسبة لـكلوريد الصوديوم (الملح) حيث أنه بارتفاع درجة الحرارة تتأثر ذائبية كلوريد الصوديوم في الماء بنسب ضئيلة جداً، يوضح الرسم البياني الآتي تغير ذائبية كلوريد الصوديوم الموضح باللون الأزرق مقارنةً بالمركبات الأخرى.
ذائبية كلوريد الصوديوم في الماء

السبب في ذلك يرجع إلى قوة الرابطة الأيونية بين جزيئات كلوريد الصوديوم (NaCL) حيث أن الصوديوم فلز قوي والكلور لا فلز قوي فتتكون رابطة أيونية قوية، وعند وصول درجة حرارة الماء إلى 90 درجة سيليزية ترتبط كل من أيونات الصوديوم والكلور مع جزيئات الماء بروابط أيونية أقوى من الروابط الموجودة في مركب كلوريد الصوديوم وبالتالي لا تتغير ذائبية كلوريد الصوديوم في الماء بارتفاع درجة الحرارة.

لكلوريد الصوديوم (الملح) فوائد كثيرة عوضاً عن استعماله لتطيب مذاق الطعام، حيث أنه يستخدم في رشه على الطرقات الثلجية لمنع التصاق الجليد بالطريق ولـتقليل درجة تجمد الماء، كما يستعمل للعناية بالفم والجلد والشعر.

هل أعجبكَ الموضوع؟ ساهم في نشره وأخبرنا رأيك!

فيسبوك تويتر

1 comments:

avatar
Unknown 10/29/2015
الكاتب

ماشاء الله واصل