لماذا يعد من الضروروي إضافة كلوريد الصوديوم إلى الماء عند صنع المثلجات المنزلية ؟
جواب هذا السؤال هو أن الملح يقلل من درجة تجمد الماء. حيث أن الملح يستخدم أيضاً برَشه على الطرقات الثلجية لتقليل درجة تجمد الماء. ولكن هل سألت نفسك يوماً كيف يقلل الملح درجة تجمد الماء ؟
عند ذوبان كلوريد الصوديوم ( الملح ) فإن أيونات الصوديوم (Na+) والكلورين (Cl-) تنفصل عن بلورات الملح وتختلط مع جزيئات الماء، فتؤثر على حركة الجزيئات حيث أن أيونات الصوديوم والكلورين المنفصلة عن الملح تعيق حركة جزيئات الماء فيجعل من الصعب على هذه الجزيئات أن تتحد مرة أخرى مكونة قطعة جليدية، وبالتالي يظل الماء المالح في حالة سائلة لفترة أطول مع انخفاض درجة الحرارة.
1 comments:
اأتمنى نشر مقال يوضح الروابط الأيونية والتساهمية والفروق في الكهروسالبية فيها..شكرًا.