كيف يؤثر الضغط على درجة غليان الماء ؟

عند تسخين الماء في مناطق مرتفعة عن سطح الأرض أو مناطق ذات ضغط منخفض فإن درجة الغليان ستقل عن 100 درجة سيليزية، ويعود السبب في ذلك إلى انخفاض الضغط الجوي حيث يؤثر الضغط على درجة غليان الماء وذلك لأنه عندما ينخفض الضغط يقل وزن عمود الهواء المؤثر على سطح السائل، وتبدأ الجزيئات بالتحرك بشكل أكبر لضعف تأثير الضغط الجوي، فتكون الجزيئات أسرع في نفس درجة الحرارة وبما أن الطاقة الحرارية هي محصلة طاقة الوضع وطاقة الحركة، فعندما تزيد طاقة الحركة للجزيئات ستزيد الطاقة الحرارية مما يؤدي إلى غليان السائل.
انخفاض الضغط كيف لماذا الماء يتبخر يغلي غليان تبخر
انخفاض الضغط على السائل يؤدي إلى انخفاض درجة الغليان

هل أعجبكَ الموضوع؟ ساهم في نشره وأخبرنا رأيك!

فيسبوك تويتر

1 comments:

avatar
مهند الغامدي 3/06/2016
الكاتب

يعطيك العافية وجهد مشكووور يا مصطفى


مهند الغامدي